top of page

Молодёжный центр ВНИИСТ на Зверинецкой улице

Зверинецкая ул., Москва

1989, проект

 

«Молодежный центр» – один из первых проектов БШ после открытия в 1989 году персональной творческой мастерской. Организация-заказчик – ведущий проектный институт по трубопроводному строительству в системе тогда еще советского ТЭКа – переживала в эти годы переломный момент своей истории. Центр должен был сыграть роль катализатора обновления, включив, помимо ориентированных на новое поколение площадок для культурного и спортивного досуга, школу компьютеризации и студию научно-технического творчества молодежи – ранний прообраз появившихся позже бизнес-инкубаторов и «фабрик стартапов».

Сооружение можно было бы считать продолжением линии работы в жанре «пристроек», если бы не многообразие его общественных функций, внушительный масштаб – более 8 000 м2 – и отчетливая архитектурная самостоятельность. К моменту начала проектирования историческое здание ВНИИСТа в Окружном проезде (1949 г.) было уже дважды модернизировано – сначала надстройкой четвертого этажа над дворовыми флигелями, а затем встройкой между ними дополнительного шестиэтажного корпуса. Пространственным ядром Молодежного центра, примыкающего к заднему фасаду институтского комплекса, должен был стать сложный в плане четырехсветный атриум, перекрытый большепролетной решетчато-кессонированной конструкцией с зенитными фонарями. Ведущая к нему от главного входа «внутренняя улица» решена как цепочка восходящих лестничных маршей и площадок, на которую нанизан целый каскад архитектурных событий: входной павильон с двумя двухколонными порталами; похожая на трифорий готических соборов боковая стена спортивного блока с длинным сценическим подиумом у основания; затем взору посетителя открывается монументальный, увенчанный фронтоном внешний портик зрительного зала, а перед ним – небольшой консольный амфитеатр, обращенный к висящему в пустоте круглому балкону, напоминающему кафедру для проповедей; наконец, у самой вершины – воздушный тетрапил, отмечающий вход в студию НТТМ, над которым должен был располагаться витраж. Напротив тетрапила, на противоположной «висячей» стене атриума запроектировано четырехметровое в диаметре круглое окно, обеспечивающее доступ света с южной стороны, и придающее интерьеру атриума метафорическое сходство с внутренностью фотоаппарата.

Проект не был реализован из-за начавшейся после распада СССР коренной реорганизации системы управления институтом, которая завершилась в 1992 его акционированием, а затем – фактическим растворением в структуре АК «Транснефть». В своем прежнем виде институт начал возрождаться только в 2017 году.

 

bottom of page