top of page

«Кинотеатр «Саяны» я проектировал с Виктором Лебедевым и Александром Цивьяном. Поскольку я тогда выступал в роли  инициатора проекта, да к тому же был еще молод и горяч, то все мои коллеги ужасно страдали от моего ревностного отношения к нашему детищу. Но они все поняли правильно, и мой пыл не разрушил нашей дружбы. Кинотеатр отличался от зданий, построенных в России до этого, тем, что его залы имели перекрытие - 21х15 м. Все говорили, что такого не бывает и быть не может. Рекреационная зона кинотеатра делилась диагонально пополам: одна часть была отдана под фойе, через другую проходила пешеходная улица, и что интересно – такое же «промежуточное пространство» и практически в это же время создал Кисе Курокава в своем здании банка. Сейчас мне очень тяжело видеть, как кинотеатр гибнет – в пешеходном пространстве владелец, добавляя себе квадратные метры, ведет несанкционированное строительство, уничтожая общественную и градостроительную идею кинотеатра. А ведь в этот проект я действительно вложил всю свою душу».

 

Б.Шабунин

Кинотеатр «Саяны»

в общественном центре района Ивановское, Москва

1978-1982

соавторы:

Виктор Лебедев (руководитель мастерской),

Александр Цивьян, Николай Каверин

 

«Саяны», вот этот проход, транзит – самое яркое пространственное событие.

Евгений Асс, архитектор

 

«Саяны» – это максимум того, что можно было сделать, это портрет эпохи.

Михаил Хазанов, архитектор

 

Разработанная мастерской Виктора Лебедева планировка центра района Ивановское была для своего времени новаторской. Основа замысла состояла в том, чтобы не рассеивать предписанные нормативами предприятия культурно-бытового обслуживания, пристраивая их, как обычно, к жилым корпусам, а сделать их отдельностоящими,                        и сформировать на пересечении этих одноэтажных культурно-сервисных «рядов» полноценный пешеходный центр – аналог ансамбля рыночной площади в историческом городе. Ядром нового общественного центра стала фланкированная двумя высотками площадь на пересечении улиц Молостовых и Саянской, а своеобразным «позвоночником» – пешеходная улица с магазинами, продолжающая ось улицы Молостовых в северном направлении.

Кинотеатр «Саяны» располагается в ключевой точке примыкания ядра комплекса к его «позвоночнику». С южной стороны к кинотеатру сходятся две оси пешеходного движения, вдоль одной из которых размещена библиотека с книжным магазином, а вдоль другой – развлекательный комплекс с кафе, танцзалом, кегельбаном и залом игровых автоматов. Пропуская эти оси сквозь себя – между двумя своими залами – кинотеатр перенаправляет их на пешеходную улицу, идущую на север.

Наиболее инновационный элемент концепции – это центральная часть здания, которая решена как гигантский портал с перекрытием 24х24 метра, разделенный по диагонали стеклянным витражом. По одну сторону от витража – уличное общественное пространство, а по другую – двухсветное фойе, обслуживающее оба зрительных зала: визуальная граница между экстерьером и интерьером здесь полностью растворяется. В центр огромной стеклянной мембраны помещен входной тамбур в виде одноэтажной восьмигранной ротонды, увенчанной абстрактно-геометрическим светильником работы художника Геннадия Лакина. Сразу за тамбуром посетителя встречает ведущая на балкон спиральная лестница, также восьмиугольная в плане. Объем ротонды и ее навершие, диагонально срезанные ограждения балкона и пластичные ограждения двух главных лестниц, дополненные светильниками в виде поставленных на высокие ножки кубов – все это придает интерьеру фойе сходство с выставкой авангардной минималистской скульптуры. Суровый и аскетичный материал внешней отделки – специально заказанные через МНИИТЭП серые бетонно-гранитные панели с фрезерованными вертикальными бороздками – внутри «портала» и в интерьере уступает место фактурам более нежным и жизнерадостным: переливающейся красной глазурованной плитке «Рябинка», натуральному дереву и беленой штукатурке. К кассовому холлу, расположенному под малым зрительным залом, ведет свой, «малый» портал-портик со сложной пространственной геометрией, «колоннами» которого служат шахты двух эвакуационных лестниц. Выход из «сквозного путепровода» на пешеходную улицу и задний пожарный выход из большого фойе решены в форме трехгранных апсид    с проемами во всех гранях.

Слова Михаила Хазанова о «максимуме» и «портрете эпохи» становятся более понятными, если учесть, что вся эта завораживающая и тонко продуманная композиция была собрана из стандартных модульных конструкций того времени. Важно также отметить роль БШ как автора идеи и ведущего архитектора кинотеатра. В интервью журналу «Большой город» (№), стараясь не преуменьшать вклад коллег, он сказал: «Проект можно считать моим, поскольку именно я был его генератором и мне принадлежала общая концепция. Но, естественно, без них [соавторов         и сотрудников по мастерской] я бы ничего не смог построить». Первое развернутое представление «Саян» на страницах профессиональной прессы было частью посвященной БШ рубрики «Новые имена» в журнале Архитектура СССР (№1 за 1984 г.) – эта публикация открывалась воодушевляющим отзывом о работе Шабунина, написанным руководителем мастерской Виктором Лебедевым.

 

bottom of page